今週のご予約状況(7月10日~7月15日)
今週は週末以外は超ノンビリ!週末だけが連休だからか満席となっております。連休最後の祝日は定休日となりますのでご注意くださいませ。
最近男性からのご予約も多くいただいており、記念日のご相談も承っております!プレゼント用のお花の手配もしております。急なお誕生日のお祝いなどにも対応できますので、お気軽にお電話でご相談下さいませ♪また、特別なケーキのご用意につきましては、3日前までにご連絡いただけましたら準備も可能です!

調子に乗って、土着ブドウやBIOワインをあれこれ注文しまして、やっとワインリストを整理しました。なんとただいま90種類のワインを常時ご用意しています!もちろん相変わらずのリスト外のワインも。。。ご予算に応じてのペアリングもリクエスト承ります♪お気軽にお申し付けください!

イタリアのクラフトビールが多数入りました♪なかなかお目にかかれない、イタリアの地ビール、ダブルモルトやトリプルモルトなど、ビール好きにはたまらないラインナップです!!!なんと夏に向けてビールも大補強♪なんと22種類も!!!!飲み比べがめちゃくちゃ楽しみですよ♪

instagram始めました♪
チプレッソの公式インスタ(クリック)始めました。空席情報や、今日届いたワインや食材、今仕込んでいるお料理など、UPいたしますので、チェックして、ぜひご予約の予定にお役立てくださいませ。

気持ちはバカンス一直線!な夏メニュースタート
前菜は【近海であがったイサキとナスのパルミジャーナ、枝豆のピュレ】。夏はナス!このパルミジャーナは全然パルミジャーノ(パルメザンチーズ)とは関係ない、ナスとモッツァレッラチーズ、トマトソースを重ねて焼くグラタンみたいなもの!南イタリアの定番中の定番に、今が美味しいイサキと枝豆をあわせました。これはフルーティーな白が最高!
プリモはこれもイタリアの夏の定番【スペルト小麦と夏野菜のサラダ仕立て、パルミジャーノのお皿に入れて】。夏に食べるこの麦のサラダ、めちゃ美味しいのよ!あぁ、イタリアを思い出す!もう一つは【霧島の萬田農園の合鴨のラグー、ビーゴリパスタ】。ご縁があって使わせていただくことになった、合鴨農法の第一人者萬田先生の農園で去年のお米作りで活躍した合鴨たちを使わせていただくことになりました。野菜をたっぷり入れて煮込んだ鴨のラグーはヴェネト地方の郷土料理でもあるんです。ビーゴリというちょっと太めのパスタで、滋味深い味わいをぜひ楽しんでくださいませ♪
アチェロコースの魚料理は【近海であがったカワハギのロースト、貝と夏野菜のスープ】。こちらも今からが美味しいカワハギを皮目をパリパリに仕上げて、爽やかなハーブにイタリアでも最近よく使われるカレーの香りをまとわせました。そしてお肉は【古代ローマのレシピの薩摩赤鶏のパルティアンチキン】。なんと古代ローマの料理人アピキウスのレシピにも残っているチキン料理をやっちゃいます~!!!
チプレッソコースのほうは魚料理が【長島のアワビとタカエビ、無農薬未成熟巨峰で作ったアグリーダのケッパーバターソース】。こちらもご縁があって長島のアワビを使うことになりました!ソースは去年使わせてもらった阿久根の無農薬巨峰のhappy smile farmさんから紹介されたギリシャでレモンの代わりに使う未成熟葡萄のアグリーダを使ったケッパーバターソース♪お口直しは【甘夏とウーロン茶のシャーベット】。そしてお肉はトスカーナの定番中の定番【豚のレバーのフェガテッリ、サルシッチャの串焼き】。夏はBBQですよね、これ、トスカーナの定番なの。お肉屋さんには必ず串で売ってるんです!暑い夏、ちょっと苦味の効いたビールと食べたいかも~!!!
ドルチェは【ピスタチオとカシスのジェラートのコッパ・ブルチャータ】。いわゆるクリームブリュレのパフェって感じ♪これは美味しいに決まってる!!!

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