今週のご予約状況(12月11日~16日)
今週は12日(水)、13日(木)がのんびりしております。翌週は20日(木)のみお席ご用意可能です。その後は年内今のところ満席となります。キャンセルなどもあるかと思いますので、お電話でご確認くださいませ。
最近男性からのご予約も多くいただいており、記念日のご相談も承っております!プレゼント用のお花の手配もしております。急なお誕生日のお祝いなどにも対応できますので、お気軽にお電話でご相談下さいませ♪また、特別なケーキのご用意につきましては、3日前までにご連絡いただけましたら準備も可能です!

今年のチプ☆クリスマス、24日にキャンセルがでました!!!1テーブルだけですのでお早めにご予約下さいませ!毎年この時しか食べれらないスペシャルな美味しさと、驚きと、楽しいディナーをお楽しみに♪

イタリアのクラフトビールが多数入りました♪なかなかお目にかかれない、イタリアの地ビール、ダブルモルトやトリプルモルトなど、ビール好きにはたまらないラインナップです!!!なんと22種類も!!!!飲み比べがめちゃくちゃ楽しみですよ♪また調子に乗って、土着ブドウやBIOワインをあれこれ注文しまして、やっとワインリストを整理しました。なんとただいま90種類のワインを常時ご用意しています!もちろん相変わらずのリスト外のワインも。。。ご予算に応じてのペアリングもリクエスト承ります♪お気軽にお申し付けください!

暖冬だけど冬のお料理を心ゆくまで楽しんじゃうメニュー♪
前菜は【バッカラマンテカートと揚げポレンタ、鱈のコンフィと玉ねぎのピュレ】。冬で思い出す魚の一つ、鱈。鱈はイタリアの海では獲れないけどイタリア料理ではめちゃくちゃ使います。ヴェネト州の郷土料理でヴェネチアでもよく食べる塩鱈とジャガイモのペーストと、必ず付け合わせになるポレンタをカリカリに揚げました。それにふっくらオリーブオイルで煮込んだ鱈に玉ねぎのクリームを添えて♪
プリモは今年二度目の【肝属の辺塚だいだいを香らせた長島のアワビの伊佐米のリゾット】に。久しぶりのリゾットは今が身が大きくなったアワビを使って、冬の柑橘、柚子の代わりに辺塚だいだいで爽やかな香りに癒されちゃいます。もう一つは毎年首を長くし待っている方もいらっしゃる【チプレッソの激ウマ☆ラザーニャ】。これは、ほんとうに美味しい。。。(笑)マジで病みつきになっちゃいますよ。
アチェロコースの魚料理は年末に食べると来る年にお金が貯まるレンズマメをスープにした【本日の鹿児島のお魚のロースト、タイムの香り】。皮はパリっと白身はふんわりのローストで、しみじみと美味しさが五臓六腑に染み入ります♪そしてお肉は【薩摩赤鶏のクシネット】。ジローラモさんの昔だした料理本にも書いてあるトスカーナの鶏のローストに焼き汁をパンにしみこませた、めちゃくちゃ美味しいトスカーナ料理です。
チプレッソコースのほうは魚料理がクリスマスはイタリアでウナギをよく食べるんだけど、今回は穴子を使って【穴子とローリエ、ワインのソース】。お口直しのシャーベットのあとは、お肉料理へ!ローマの伝統料理サルティンボッカを再構築した【豚フィレ肉のサルティンボッカとカリカリ生ハム】。柔らかい鹿児島県産黒豚のフィレ肉をセージと生ハムを使うサルティンボッカで、ちょっと驚きの新しい形でご紹介いたします♪
ドルチェはやっぱりリンゴ♪イタリアも北部ではリンゴのドルチェを食べるんです。今回は冬には絶対食べたくなる【アップルパイ、ジョニーウォーカーの香り、チョコレートのジェラート】。なんとリンゴをジョニーウォーカーのゴールドラベルでフランベ、そこにビターチョコレートのジェラートをあわせました。これにぴったりのクルミのお酒もありますよ~♪冬の夜もまったり楽しもう!

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