夏季休業後のご予約状況(10月17日~22日)
今週は17日(火)と20日(金)が満席以外はのんびりしております。イタリアの秋といえば、のポルチーニのソースのパスタとぴったりなキャンティ・クラッシコがはいっています。グラスでのご提供も可能ですので、お気軽にお申し付けください!!!
また、予約のみでお出ししている、鹿児島県産牛肉のTボーンステーキ、フィレンツェスタイルの1kgの大きさでカットした、びっくりな美味しさのビステッカも大好評♪こちらは今週も入荷!お早めにご予約して、赤身でめちゃくちゃ柔らかいお肉は1kgでもペロリですよー!
最近男性からのご予約も多くいただいており、記念日のご相談も承っております!プレゼント用のお花の手配もしております。急なお誕生日のお祝いなどにも対応できますので、お気軽にお電話でご相談下さいませ♪また、特別なケーキのご用意につきましては、3日前までにご連絡いただけましたら準備も可能です!

instagram始めました♪
チプレッソの公式インスタ(クリック)始めました。空席情報や、今日届いたワインや食材、今仕込んでいるお料理など、UPいたしますので、チェックして、ぜひご予約の予定にお役立てくださいませ。

秋の香りを満喫、五臓六腑に染みわたる幸せの秋メニュー♪
前菜は【霧島サーモンの香草マリネ】秋の香りをまとわせた霧島の清流で飼育しているトラウトのカルパッチョを秋の味覚のサラダ仕立てで!プリモは久しぶりの伊佐米のリゾットなんですが、サルデーニャのアルゲーロ風に【アルゲーロ風パエリア】に仕上げました。ちょうど美味しくなったワタリガニやムール貝をたっぷり入れて仕上げましたよ♪そしてもう一つは、秋といえば絶対ハズセナイ、ポルチーニ茸!!!【無農薬無化学肥料の霧島産小麦粉で作ったフェットゥチーネに、自家製のパンチェッタと、このポルチーニたっぷりのキノコソース】で!!!香りがものすごいです~♪そして、アチェロコースのお魚料理は【秋太郎とカボス風味の白ワインソース】。鹿児島秋はカツオよりも秋太郎(バショウカジキ)ですもんね!!!ジューシーにソテーして、カボスの香りの広がる白ワインソースは、余韻の長いピノノワールでどうでしょう!そしてお肉料理は【夷守ポークのフィレのピッツァイオーロ】。トマトとモッツァレッラを使ったピッツァソースと豚肉って、なんでこんなにマリアージュするんでしょう。。。選ぶのが大変になっちゃいますね~♪♪♪
チプレッソコースのほうはお魚料理が【ホタのサクサクカタイフ巻き、冬瓜のスープ仕立て】。今が旬のホタ(アオダイ)をサクッとカタイフを巻いて仕上げて、それに冬瓜をスープとフロフキ冬瓜にしちゃいました。優しくしみわたる味わいです。そして、口直しのシャーベットがあって、お肉料理は【愛知県産ウズラのディアボラ、トスカーナ風、赤ワインソースと無農薬ブドウのピクルス】。愛知県で育ったジューシーなウズラをディアボラ風にグリルして、出水の無農薬で育てた巨峰をピクルスと赤ワインソースにあわせました。
ドルチェは【ピスタチオとマロングラッセのババレーゼ】やっぱり秋は栗ですもんね。大好きなピスタチオのジェラートも添えました!一緒にチョコレートのリキュールもオススメしてます♪


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