今週のご予約状況(8月14日~19日)
お盆の中、たくさんのご予約ありがとうございます。今週は14日(火)、17日(金)、19日(日)がまだお席のご用意可能ですよ~!!!また、来週以降はのんびりの日もかなりございます。夏休みも終盤で大忙しになってきますが、チプレッソで夏の疲れもふっ飛ばす美味しいお料理食べにいらしてくださいね♪♪♪びっくりするほど美味しいモッツァレッラよりクリーミなブッラータチーズが前菜へ♪こちらはなかなか食べられない逸品となっております!ぜひご予約お待ちしております!!!
最近男性からのご予約も多くいただいており、記念日のご相談も承っております!プレゼント用のお花の手配もしております。急なお誕生日のお祝いなどにも対応できますので、お気軽にお電話でご相談下さいませ♪また、特別なケーキのご用意につきましては、3日前までにご連絡いただけましたら準備も可能です!

調子に乗って、土着ブドウやBIOワインをあれこれ注文しまして、やっとワインリストを整理しました。なんとただいま90種類のワインを常時ご用意しています!もちろん相変わらずのリスト外のワインも。。。ご予算に応じてのペアリングもリクエスト承ります♪お気軽にお申し付けください!

イタリアのクラフトビールが多数入りました♪なかなかお目にかかれない、イタリアの地ビール、ダブルモルトやトリプルモルトなど、ビール好きにはたまらないラインナップです!!!なんと夏に向けてビールも大補強♪なんと22種類も!!!!飲み比べがめちゃくちゃ楽しみですよ♪

instagram始めました♪
チプレッソの公式インスタ(クリック)始めました。空席情報や、今日届いたワインや食材、今仕込んでいるお料理など、UPいたしますので、チェックして、ぜひご予約の予定にお役立てくださいませ。

今年の猛暑をふっとばせ!夏バテしない暑気払いは超美味しいイタリアンで!!!
前菜は【ブラッティーナチーズとパルマ産生ハム、自家製ドライトマト】。イタリア、プーリア州から中のクリーミーさが驚きの小さ目のブッラータチーズが届きました!水牛の甘いミルクとその生クリームも入った濃厚なフレッシュチーズ!!!パルマ産の生ハムの上品な塩気がぴったりです!
プリモはこれもイタリアの夏の定番【伊佐の実感バジリコの自家製ジェノベーゼ、イカのタリオリーニ 】。毎年の伊佐のシェフ父の畑のバジリコのジェノベーゼは、たくさんの皆さんが首を長くして待っているんじゃないかな?ものすごい量のバジリコを大事に作ってくれているので、チプレッソのジェノベーゼは香りも味わいも贅沢で、これを食べたら他のジェノベーゼは食べられなくなっちゃうくらい!もう一つは【トリッパを詰めたトルテッリ、ハーブと白インゲン豆のソース】。モツ料理もイタリア料理の代表格ですよね~!あっさり野菜たっぷりと一緒に柔らかく煮込んだトリッパをトルテッリに詰めて、やさしいインゲン豆のソースで仕上げました!
アチェロコースの魚料理は【鹿児島近海のフエダイのロースト、ミントとレモンのソースとパンツァネッラ】。今が旬のフエダイを皮目をパリッとローストして、ミントとレモンであっさりとサラダ仕立てに。一緒に食べるのはトスカーナの夏の定番パンツァネッラというパンとトマトときゅうりのサラダ。食欲なくてもこれならペロリ!!!。そしてお肉は【牛ほほのビール煮込み、水俣産のサフランをいれた伊佐米の焼きリゾット】。夏といえばビールでしょ!(笑)ということで、ビールたっぷりのなかでじっくり柔らかく贅沢に煮込んだ牛ほほと、水俣産のサフランリゾットをカリカリに焼きました。
チプレッソコースのほうは魚料理が【鹿児島近海であがるサバの自家製オイル漬けとグリーンオリーブ】。去年の夏行ったサルデーニャでは超美味しいマグロのツナ缶を食べたのを思い出して、あんなのを食べたいっ!というリクエストで、いろいろ試行錯誤!脂の適度に乗ったサバをハーブと一緒にコンフィに♪これがつまみには最高♪お口直しのシャーベットのあとは、お肉料理へ!【スペイン産仔豚のパリパリ皮つきロースト、夏野菜と古代ローマの美食家ソース】。先月からはまってる(笑)古代ローマ!今回はソースでいただきます。そして夏は毎年これが楽しみ!なスペイン産の皮つき仔豚のロースト!なんといっても北京ダックのような皮の美味しさが最高~!!!!
ドルチェは【伊佐のシェフ実家のブルーベリーのムース、紫蘇のゼリー】。シェフの実家の庭のブルーベリーは今年もたくさんの実をつけてくれました!こんなにふんだんに贅沢に使えるのも、両親のおかげです!それにyossyマンマのつくった紫蘇ジュースでつくるゼリーをあわせました。イタリア料理は家族の料理、まさにそんなドルチェです!

お急ぎのお問い合わせはil_cipresso@docomo.ne.jpまで!