鹿児島市、天文館エリアで、魅力溢れるイタリアの文化を感じてみませんか?「ristorantino Il Cipresso(リストランティーノ イルチプレッソ)」は、鹿児島県産食材を用いたイタリア料理をご提供するイタリアンレストランです。イタリア・トスカーナのミシュラン一つ星レストランでシェフとして腕を奮ったオーナーシェフとフィレンツェで伝統工芸の職人だった妻が営む当店は、共通してイタリアで修業した経験があることから、イタリア流のおもてなしを信条としています。料理・接客・空間すべてにおいて、イタリアらしさを散りばめていることが当店の醍醐味。ゆっくりと過ごす時間の端々に、その心を感じ取っていただければ幸いです。
鹿児島市出身。
1999年にイタリア語習得のため渡伊した後、芸術の街・フィレンツェで、
マエストロ(ロベルト・マルッチ氏)と出会いました。
石の絵画と呼ばれる伝統工芸「フィレンツェ・モザイク」の工房へ通い、
彼の元、作家としての技術を日々研鑽。
その傍ら、現地のレストランでホール責任者としても活躍しました。
2010年、店主と結婚。
現在では、地元の催事への出店や料理講習など、当店だけでなく様々な場所で、
イタリア文化の伝達に勤しんでいます。
鹿児島市出身。
1999年に渡伊しローマで修業した後、
トスカーナ州のレストランにて料理の師であるシェフ(サルヴァトーレ氏)に出会い、
彼から高い技術や料理に対する姿勢を学びました。
2003年には、セコンドシェフとしてミシュランの一つ星を獲得。
2年後の2005年にはシェフに昇格し、4年に渡って一つ星を維持し続け、
その後フィレンツェのレストランでもシェフとして活躍し、結婚を機に帰国。
2011年に地元鹿児島で独立し、「Il Cipresso」をオープンしました。
イタリアでシェフとして働いていた時に、日本人である私が、本場イタリアで現地の料理人にイタリア料理を教えるという、重責に苦しんだこともあります。ですが、料理の師に教わった、基本に忠実ながらも美しく創作していく料理への柔軟な心。
それを大切にすることで、現在の私が出来たとも言えます。高い次元の料理をご提供できるように、イタリアで培った心を忘れず、これからも逸品をお作りしていきます。