鹿児島市、天文館エリアにあるイタリアンレストラン「ristorantino Il Cipresso(リストランティーノ イルチプレッソ)」。当店では、本格的なTボーンステーキをメインにしたコースをご用意しています。店主夫妻にとってゆかりのあるイタリア・フィレンツェ。その地でTボーンステーキは「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」と呼ばれ、名物料理となっています。驚くほど分厚く、旨みが凝縮された最高級ステーキを、ディナーデートやお仲間とシェアしてお召し上がりください。
本場のビステッカは通常、
イタリア中部トスカーナの南で飼育される
大型牛「キアニーナ牛」のお肉を用います。
ですが、当店では、値段と質の関係から
信頼できるお肉屋さんを通じて、
アメリカのアンガス牛の中から厳選して
フィレンツェで食べる厚さのTボーンステーキに
カットしてもらい送ってもらっています。
イタリア流のTボーンステーキは、お肉を縦にした時に、まっすぐ立つくらい分厚くなくては本物とは言えません。だからこそ当店では、厚み・大きさ共に十分な、1Kg前後の巨大なお肉を使用。表面を強火で一気に焼き上げ、イタリアで定番の焼き加減“アル・サングエ(レア)”でご用意します。
ふっくらやわらかい赤身と、カリッと焼けた表面の香ばしさの違いが美味しさの要です。
焼き上がったステーキは、骨に沿って綺麗にカットしてご提供します。お肉を塩・コショウのみでシンプルに味付けしていていますので、お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。爽やかなレモンの風味が、お肉の凝縮された旨みをより引き立てます。一皿に盛られたお肉をお仲間と取り分けて味わう楽しさもまた、美味しさへのスパイスです。
- ビステッカコース
- 10,395円(税込・サービス料込)
※1名様から3日前14時までのご予約を承ります。
1名様用のステーキは700g~800gのものが最小となり、お肉の重量により値段が異なります。
※アレルギーや苦手な食材がございましたら、内容を変更するなど対応が可能です。ご予約時にご相談ください。
少し物足りない方には…
コースは、メインのお肉を充分にお楽しみいただくために、品数少なめに調整しています。そのため、コースだけではお腹が満たされないという方もいらっしゃるかもしれません。そんな方は、ビステッカのあとにパスタを追加でご注文いただくことも可能です。
旨みたっぷりのステーキに、イタリア産の芳醇なワインは相性抜群。当店では、赤・白・ロゼ・スパークリングなど、様々なワインを揃えています。定番はやはり赤ワインですが、お好みで合わせてご堪能いただくのがおすすめ。お肉を豪快に頬張りながら、美味しいワインを楽しめば、きっと至極のひと時となるはずです。